Andalucía es una de las comunidades con más variedad de paisajes y riqueza natural. Desde frondosos bosques hasta paisajes desérticos; reservas naturales, payas kilométricas, picos nevados, pasando por valles, acantilados y un sinfín de parajes naturales. Esta riqueza y el clima templado que caracteriza nuestra región hace que seamos la segunda comunidad autónoma de España a nivel de producción de miel.
¿Cuánta miel se fabrica en Andalucía?
Andalucía ocupa la segunda posición en la producción de miel en España por detrás de Extremadura. Según recoge el último informe del Registro general de explotaciones ganaderas (REGA), adscrito a la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, en Andalucía el censo de colmenas es de 629.685, solo por detrás de Extremadura con 667.821.
Esto supone que Andalucía produce más del 22% de toda la miel que se produce en España.
En Andalucía se producen 7.000 toneladas y actualmente cuenta con 630.000 colmenas y 1.800 apicultores profesionales censados. Esto supone que la miel y la apicultura es en Andalucía un sector muy relevante.
La producción de miel en Andalucía tiene dos características muy importantes: por un lado la profesionalización de los apicultores y por otro lado la trashumancia de las colmenas. Mientras que en la zona norte y central de España, la producción de miel la realizan un gran número de amantes de la apicultura y que tienen esta tarea como una afición o complemento, en la zona sureste (Extremadura y Andalucía) son profesionales apicultores los que se encargan del cuidado y la explotación de las colmenas. El sistema de producción de estas últimas zonas es la trashumancia, es decir que los apicultores trasladan las colmenas por diferentes zonas a lo largo del año. La trashumancia de las colmenas favorece la conservación de la biodiversidad, protege el medio ambiente, aporta riqueza a los paisajes y contribuye a la diversidad natural en los espacios naturales andaluces.
¿Qué tipos de miel se produce en Andalucía?
Las mieles principales que se producen en Andalucía son:
- Miel de azahar
- Miel de tomillo
- Miel de sierra
- Miel de romero
- Miel de montaña
- Miel de lavanda
- Miel de eucalipto
- Miel de castaño
- Miel de almendro
- Miel de retama
La gran riqueza paisajística y la diversidad de espacios, permite tener en Andalucía gran variedad de árboles, plantas y flores; por lo que favorece la posibilidad de tener un amplio abanico de mieles monoflorales. Extensos campos de lavanda nos ofrecen una miel con matices ácidos y que se produce principalmente durante los meses de julio y agosto. La miel de lavanda tiene un color ámbar claro y es ideal para acompañar a infusiones, tés y muchas recetas.
La miel de retama es otra de las mieles especiales que nos ofrecen los campos andaluces, una planta que abunda en la mayoría de los paisajes andaluces. Con un color oscuro, esta miel monofloral combina toques ácidos y dulces.
Una de las más conocidas y favoritas por todos, es la miel de azahar. Es perfecta en su mezcla y los toques ácidos de la flor del naranjo hacen que sea una miel perfecta para disfrutarla sola o en recetas de todo tipo.
El aroma intenso y reconocido por todos, viene de la mano del eucalipto, cuya miel es ideal para infusiones.
Si quieres disfrutar de estas mieles que nos brindan los campos andaluces, puedes comprarlas en la web www.doray.es
Doray, con sello de Sierras Andaluzas
El sello de Sierras Andaluzas es garantía de calidad y origen. Desde que en 2001 se creara la Cooperativa de Sierras Andaluzas, se trabaja para que el consumidor reconozca e identifique una miel que es 100% miel y procedente de las sierras andaluzas.
Los pilares fundamentales de Sierras Andaluzas son:
- Compromiso con la calidad
- Directamente del apicultor
- Apostando por la innovación
Como hemos visto, Andalucía es una tierra rica en todos los sentidos y la miel es uno de los producto que abandera nuestra gastronomía y nuestro patrimonio.