Estas son las RAZONES POR LAS QUE LA MIEL NO CADUCA
- Bajo contenido en agua.
La miel tiene un contenido muy bajo en agua ya que las abejas se encargan de deshidratar el néctar a la hora de la recolección y elaboración, generando una sustancia espesa con solo un 18% de humedad. La falta de agua es una las principales causas por las que bacterias y microorganismos no puedes desarrollarse y prosperar en este alimento. Por tanto, la miel pertenece al reducido grupo de sustancias denominadas higroscópicas. Es decir, se trata de una sustancia con poca cantidad de agua pero que es capaz de atraer la humedad si se encuentra expuesta. Por eso es importante que la miel se conserve en un envase adecuado y bien cerrado.
- Acidez
Los bajos niveles de acidez de la miel (entre un 2 y y 4,5) hacen que sean un ambiente poco apetecible a las bacterias, que prefieren unos ph más elevados para desarrollarse. Así que el nivel de acidez se convierte en un aliado para que la miel se conserve intacta durante mucho tiempo.
- Composición anti-microbiana
La elaboración de la miel por las abejas parece un proceso puro de alquimia. El néctar recolectado de las flores, una vez en el panal, es regurgitado por las abejas y en este proceso, el néctar se mezcla con enzimas de las glándulas de las propias abejas produciéndose una reacción química que separa el néctar en ácido glucónico y peróxido de hidrógeno. El resultado es unas sustancias que crean unas barreras anti-microbiana.
¿Cómo debo conservar la miel para que no se estropee?
Para que la miel se conserve manteniendo sus propiedades debemos asegurarnos de cumplir los siguientes requisitos:
- Un envase bien cerrado
- Alejada de fuentes de calor
- La temperatura ideal estaría entre los 18 y 27 grados centígrados
No hace falta conservar la miel en el frigorífico, es más adecuado un armario o despensa sin luz
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¿Por qué la miel tiene fecha de consumo preferente?
Si no caduca ¿por qué la miel tiene fecha de consumo preferente? La respuesta es que la legislación española obliga a todos los alimentos tener una fecha de consumo preferente, pero en países como en EEUU la miel no tiene la obligación de tener una fecha de caducidad especificada en su envase.
¿Puedo tomar miel después de la fecha indicada en el envase de consumo preferente?
Como hemos explicado, la miel bien conservada, no tiene caducidad. Aquí debemos aplicar el sentido común, podemos tomar la miel una vez pasada la fecha de consumo preferente siempre que estemos seguros que ha estado en un envase cerrado, alejado de fuentes de calor y que no ha estado expuesto a temperaturas extremas. Si la conservación de la miel ha sido la adecuada, puedes tomarla sin problema, ya que la miel mantiene sus propiedades intactas a lo largo del tiempo bien conservada.
Alimentos que no caducan
La miel es uno de los alimentos más conocidos y que encabeza siempre todas las listas de los alimentos que no caducan. A este delicioso y dulce manjar, le acompañan otros productos como el arroz, la harina de maíz, las sal, el azúcar o las legumbres. Lo importante de estos alimentos para que los tomemos con tranquilidad pasado muchos meses incluso años, es que estén conservados en envases adecuados y no hayan sido expuestos a cambios bruscos de temperatura.
A estos ya mencionados, se suma el chocolate negro, el café, el vinagre de manzana o el alcohol. ¿Y el aceite de oliva caduca? El aceite de oliva es otro de los alimentos que se conserva bien durante mucho tiempo, pero al igual que le ocurre a las especias, con el tiempo puede perder propiedades organolépticas como el aroma o matices de sabor.