Además de las mieles monoflorales, en el mercado podemos encontrar las denominadas mieles especiales, que son aquellas que tienen un componente de néctar proveniente principalmente de un tipo de flor y que se combina también con otras flores que las abejas van encontrado a su paso; estas flores se encuentran en menor medida en las mieles especiales. Por tanto, podemos decir que las mieles especiales son aquellas en las que encontramos las propiedades tanto de color, olfativas como de gusto que le aporta la flor principal de la que se obtiene.
¿Qué mieles especiales puedo encontrar?
La gama de Doray ofrece una gama de mieles donde predominan flores como la lavanda, el azahar, así como mieles cuyo néctar ha sido elaborado a partir principalmente de la flor de castaño, el eucalipto o la retama.
Cada una de estas mieles tienen matices especiales en cuanto a color, aroma y gusto propios de la flor predominante en ellas. Además, la producción de estas mieles tiene también una época del año específica de recolección, momento en el que florecen las plantas o flores del que las abejas extraen su néctar y elaboran estas mieles tan singulares.
Doray cuenta con una amplia gama de mieles especiales cuyas características y propiedades detallamos a continuación:
Características y variedades principales de mieles.
? Miel con Azahar: se trata de una miel de color claro y que se produce principalmente en el sur de Andalucía. Lo más característico de la miel con azahar es su equilibrio perfecto entre el dulce de la miel con el toque ácido que le aporta la flor del naranjo. La miel con azahar es perfecta acompañar dulces típicos de la primavera como los pestiños… ¡espectaculares!
? Miel con lavanda: de color ámbar claro, se trata de una miel con un aroma a lavanda intenso y muy persistente. Su época más intensa de producción suele ser los meses de verano (julio y agosto). La miel con lavanda tiene unos matices ácidos cuando la saboreamos en boca, por ello es perfecta para acompañar platos de carne como el pato, el pollo, el cordero o el cabrito. El resultado serán unos platos realmente deliciosos y con un toque único.
? Miel con retama: la retama es una planta que abunda en los campos andaluces y que nos aporta una miel deliciosa. Suele ser de color ámbar o ámbar oscuro y en cuanto a su sabor es dulce con notas saladas en boca. La época del año en la que se produce esta miel, suele ser en primavera, de abril a junio, concretamente. La miel con retama es perfecta para acompañar una tabla de quesos, ya que marida muy bien con ellos, y especialmente con el queso de cabra. ¡No dejes de probarlo!
? Miel con eucalipto: recolectada principalmente en los campos del Mediterráneo de Andalucía (aunque también podemos encontrarlas en la zona de Extremadura y litoral oeste del Cantábrico). Desataca su aroma tan marcado y propio de la flor de la que se obtiene esta miel principalmente, Eucaliptus camaldulensis. De color ámbar claro, tiene también toques aromáticos a madera mojada muy intenso y unos toques ácidos perfectos. La miel con eucalipto es ideal para acompañar infusiones y tés.
? Miel con flor de castaño: se trata de una miel de color ámbar o ámbar oscuro. Se obtiene de los bosques de castaños de los campos de Andalucía y su época de producción es durante la estación estival (verano). El rasgo principal de la miel con flor de castaño es su aroma amaderado, y en cuanto a su sabor aporta unas notas saladas haciéndola una miel única y deliciosa.