¿Qué es la miel de flores ecológica?

miel ecologica
La miel ecológica es aquella que cumple una serie requisitos exhaustivos en cuanto a la producción, ubicación de las colmenas, recolección de la miel, tratamiento de las posibles enfermedades, alimentación de las abejas, tratamiento del producto antes de su envasado, etc. El objetivo es garantizar una miel sin aditivos, respetuosa con el medio ambiente y que ha sido obtenida siguiendo la normativa de cultivo ecológico. Para conseguir el sello y la certificación de “miel ecológica” hay que cumplir todos estos requisitos recogidos en el Reglamento (CE) 2092/91 sobre la producción agraria ecológica. La manera de identificar si una miel es ecológica es a través de su envase y el sello que identifica la procedencia de agricultura ecológica.
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¿Qué es la miel ecológica? ¿Qué diferencia hay entre la miel ecológica y la miel artesanal?

Para entender bien qué es la miel ecológica y qué la diferencia de otras mieles, debemos explicar los puntos más importantes y las características de la miel ecológica:

  • ?Ubicación de las colmenas: uno de los puntos más importantes de la agricultura ecológica es respetar el medio natural donde se cultiva, priorizando siempre los cultivos y especies autóctonas de la zona. En el caso de la miel, la ubicación de las colmenas debe tener en cuenta los siguientes aspectos:
    • Tener en un radio de 3 km fuentes de néctar o de polen que sean cultivos ecológicos y/o vegetación silvestre.
    • Disponer de suficientes fuentes de polen, mielada y néctar natural para las abejas.
    • Estar lo más alejado posible de centros urbanos, zonas contaminadas, polución y de cultivos o explotaciones que utilicen pesticidas y elementos químicos que puedan alterar la producción de la miel.
  • ?Abejas y su alimentación: las razas de las abejas deben ser resistentes a las enfermedades, que tengan una buena adaptación a las condiciones locales donde se va a ubicar las colmenas. Los motivos para tener en cuenta estos aspectos, es que las abejas no pueden tratarse con una medicación química en caso de enfermedad, por lo que es importante que las abejas sean fuertes y llenas de vitalidad. En cuanto a la alimentación de las abejas para considerarse miel ecológica, las abejas deben alimentarse de la propia miel y polen que ellas mismas producen. Por ello, a final del periodo de producción y recolección de la miel, los apicultores deben dejar una reserva de miel y polen suficientes para garantizar su alimentación durante el invierno. Las abejas en ningún caso, pueden alimentarse con sustancias artificiales, ya que esto alteraría el sabor, color y calidad de la miel que produzcan.
  • ?Composición de la colmena: las colmenas de donde obtenemos la miel ecológica deben estar hechas con materiales naturales, elementos que podamos encontrar en la propia naturaleza. De la misma forma, en su interior sólo podrá tener sustancias naturales como el propóleo, la cera y aceites vegetales.
  • ?Registro e identificación de las colmenas: todas las colmenas deben estar registradas e identificadas para su control y verificación de cumplimiento con la normativa. Además debe quedar registradas cada operación de extracción de miel realizada.
  • ?Extracción de la miel: una de las características principales de la miel ecológica, es que debe hacerse a la misma temperatura en la que se encuentra la colmena. La miel se extrae por la técnica de decantación y se filtra con mucho cuidado para que mantenga todas sus propiedades organolépticas como la textura, color y sabor.

¿Cómo identificar si una miel ecológica?

La manera de identificar si un producto es ecológico es a través de su etiquetado y packaging. En el caso de la miel ecológica Doray, en la etiquetas podrás ver el sello de Agricultura Europea y el sellos de Agricultura Ecológica de Andalucía que garantizan la calidad, procedencia y cumplimiento de normativa como producto ecológico.

 

¿Dónde puedo comprar miel ecológica?

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